беспредельность
111Мотивы поэзии Лермонтова — МОТИВЫ поэзии Лермонтова. Мотив устойчивый смысловой элемент лит. текста, повторяющийся в пределах ряда фольклорных (где мотив означает минимальную единицу сюжетосложения) и лит. худож. произв. Мотив м. б. рассмотрен в контексте всего творчества… …
112Романтизм и реализм в творчестве Л. — Романтизм и реализм в творчестве Л. РОМАНТИЗМ И РЕАЛИЗМ в творчестве Л., одна из центральных проблем лермонтоведения; недостаточная ее разработанность объясняется сложностью, нерасчлененностью самих понятий «романтизм» и «реализм», суммарно… …
113“ЖИВАЯ ЭТИКА” — “ЖИВАЯ ЭТИКА” серия книг, созданных в 1924 38 в процессе сотрудничества между И. К. и Е. И. Рерих и “Великим Учителем” (известным в теософских кругах под именем Махатмы Мории). Изданы на русском и английском языках в Париже, Нью Йорке, Риге,… …
114ЮЙ ЧЖОУ — ЮЙ ЧЖОУ (кит. пространство и время) категория китайской философии и культуры, выражающая единство пространственного и временного аспектов вселенной и ее структурную упорядоченность. Основное современное значение слова “юй чжоу” “космос”.… …
115Каббала — (др. евр., букв. предание), мистическое течение в иудаизме. К. соединила пантеистические построения неоплатонизма и мифологемы гностицизма с иудейской верой в Библию как мир символов; она представляет типологическую аналогию таким явлениям, как… …
116ПРОКЛ — ПРОКЛ (Πρόκλος) Диадох (8/7.02.412, Константинополь 17.04.485, Афины), выдающийся философ неоплатоник, глава Афинской неоплатонической школы, систематизатор важнейших направлений античной философской мысли и мифологической традиции, оказавший …
117Парменид — (5 4 вв. до н. э.) Греческий философ. Представлял мир в виде неподвижного, сплошь заполненного шара. Противопоставлял учение истины и учение мнения . В учении мнения Парменид излагал свои естественно научные взгляды, исходя из того, что в мире …
118Символизм — СИМВОЛИЗМ. Символизмом в литературе называется такое течение, при котором символ (см. Символ) является основным приемом художественной изобразительности для художника, который в окружающей действительности ищет лишь соответствий с… …
119безмѣриѥ — БЕЗМѢРИ|Ѥ (9), ˫А с. 1.Безмерность, беспредельность: Без мѣры оубо бж(с)тво. и разумѣти бѣдно. се же точью внѩтно его едино безмѣрье. (ἡ ἀπειρία) ГБ XIV, 54а; и си худѣ разумѣе(м)... б҃у безмѣрну быти... бж(с)тво не достижимо. и достижимо и едва… …
120Морозов, Николай Александрович (революционер) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Морозов, Николай. В Википедии есть статьи о других людях с именем Морозов, Николай Александрович. Николай Александрович Морозов …